«Вторая родина»

программа

«Вторая родина»
В эфире: (вс) 10.47 и 21.47, (пн) 03.47
Описание:

Программа о людях,  чей жизненный путь,  связан с двумя государствами - Россией и Беларусью.

Радио "Комсомольская правда" 97,2 FM (Москва)

Слушать:

выпуск 2 июля (Загадываем желания и ищем таинственный цветок папоротника. Как традиции Купальской ночи прижились на сибирской земле? О жизни белорусов на Байкале, о песнях и легендах расскажет руководитель клуба «Кривичи» из Иркутска Олег Рудаков).

выпуск 9 июля (Может ли физик стать успешным писателем? Чем отличаются белорусские подростки от российских? Как написать бестселлер, по которому поставят спектакль в одном из лучших театров Москвы? У нас в гостях белорусские писатели и сценаристы Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак).

выпуск 16 июля (У нас в гостях Игорь Викторович Петришенко, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации).

выпуск 23 июля (Как сложилась судьба победителя фестиваля «Славянский Базар» и финалиста шоу «Голос» Петра Елфимова? Как появилась рок-опера «Сказка о русской игрушке», которая была написана на стихи Евгения Евтушенко? Как удалось найти редкие фрагменты музыки Владимира Мулявина, которая и легла в основу этой рок-оперы? Как жить на две страны и оставаться востребованным артистом? Об этом и не только в программе «Вторая Родина».

выпуск 30 июля (Москва белорусская. Павильон Беларусь на ВДНХ — от деревянной постройки до монументального здания. Где находится улица Полоцкая и почему станция метро Минская носит такое название? Какие истории хранит здание посольства республики Беларусь на Маросейке? Как раньше назывался Белорусский вокзал? Как белорусские названия отражаются в топонимике Москвы? Об этом в программе «Вторая родина». Гость в студии – историк-москововед Павел Гнилорыбов).

выпуск 6 августа (Как белорусы оказались за 10 000 километров от родины? Чем живет самая дальняя Белорусская Национально-Культурная Автономия «Белорусы Владивостока»? Как сегодня поддерживают традиции и культуру белорусов в Приморье? Об этом и не только в программе «Вторая родина» расскажет Авдеенко Николай Парфенович Председатель Правления Белорусской НКА «Белорусы Владивостока»).

выпуск 13 августа (На международном конкурсе городского ландшафтного дизайна и флористики в Москве была представлена композиция из Беларуси. Ее автор, гость программы «Вторая родина» архитектор Влад Киссель. Где больше возможностей для творчества — в Москве или в Минске? Какие известные белорусские архитекторы работали в России? Об это и не только в нашей программе).

выпуск 20 августа (Наталья Опиок известный московский скульптор, уроженка Беларуси. Ее работы украшают города, храмы, музеи России и Беларуси. Как она смогла добиться признания в Москве? Легко ли творить в тандеме с супругом художником Алексеем Парфеновым? Какие творческие планы впереди? Об этом и не только в программе «Вторая родина»).

выпуск 25 августа Знакомство с кинематографов началось для нее со съемок в массовке в раннем детстве. Потом были такие картины, как «Бабье лето», «Сыновья уходят в бой», и еще более 40 ролей в художественных фильмах и сериалах. Последние 28 лет она возглавляет Белорусскую гильдию актеров кино. Гость программы «Вторая родина» Заслуженная артистка Республики Беларусь Светлана Суховей.

выпуск 3 сентября О национальный особенностях восприятия музыки, о том, как становятся военными музыкантами,и как добиться узнаваемости творческого коллектива в любой стране мира.  Об этом и не только в  программе «Вторая родина», гость в студии художественный  руководитель и главный военный дирижёр «Образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил Республики Беларусь» Евгений Довжик. 
 
выпуск 10 сентября Юбилей у двух столиц. Что связывает Москву и Минск. Столицы двух государств тесно связаны, сотрудничество продолжается в научной и культурной сфере,медицине и образовании и многих других отраслях. В программе «Вторая родина» Игорь Петришенко. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации
 
выпуск 17 сентября Как собрать белорусов из Прибалтики, России, Франции, Италии и даже Люксембурга вместе?  В Минске состоялся III Фестиваль искусств белорусов мира. Как хранят традиции белорусы России расскажет Яшина Тамара Федоровна Заместитель Председателя ФНКА Белорусов России по работе с регионами. 
 
выпуск 24 сентября Как сохранить историческую память? В программе Вторая Родина разговариваем о российско-белорусском проекте «Белорусов Москвы», который был реализован в рамках Межнационального проекта «Вера и верность», в городе Турове Гомельской области Республики Беларусь. 
 
Гость в студии - Оксана Солопова - Председатель Региональной общественной организации Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы», заместитель декана, ученый секретарь исторического факультета МГУ, руководитель лаборатории истории диаспор, доцент, кандидат исторических наук.
 
выпуск 1 октября Традиции празднования белорусских праздников на сибирской земле. Белорусы Иркутской области хороводами, песнями и танцами встретили свой традиционный праздник Дожинки, который символизирует окончание жатвы и уборку последнего в этом году урожая. Герой программы "Вторая Родина" Олег Рудаков - член Совета ФНКА Белорусов России, расскажет о белорусских традициях.
 
выпуск 2 октября Как музыкант из небольшого белорусского города Быхов покорил строгое жюри программы "Голос" и завоевал сердца российской публики? Непростой путь к славе — учеба в ГИТИСе, нехватка денег и желание заниматься музыкой. Герой нашей программы сегодня собирает залы, снимается в кино, а в апреле следующего года он даст большой сольный концерт в Государственном Кремлёвском Дворце. Гость программы «Вторая родина» - Сергей Волчков.