В Минске завершился VII съезд белорусов мира

17 июля 2017

Одним из первых на съезде выступил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Мероприятия съезда прошли 15-16 июля в Минском международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау. В форуме приняли участие порядка трех сот человек, представляющих почти семьдесят белорусских организаций из двадцати трех стран мира. Среди участников мероприятия были и представители религиозных организаций, государственных органов власти, аккредитованные в Беларуси иностранные дипломаты.

По разным подсчетам, сейчас в других странах мира живет от 3 до 4 миллионов белорусов. Съезды белорусов мира проводятся в Минске с 1993 года на регулярной основе один раз в четыре года. Среди задач мероприятия – налаживание экономических, культурных связей между белорусскими диаспорами и нашей страной, оказание информационной поддержки белорусскому зарубежью. Организатором съезда традиционно выступает международное общественное объединение «Згуртаванне беларусаў свету «Бацькаўшчына».

По мнению главы МИД Беларуси, данный форум — это своего рода мягкая дипломатия, но одновременно большая сила, способная отстаивать и продвигать интересы народа Беларуси, укреплять ее независимость.

В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что государство и диаспора имеют единую цель — укрепление и процветание независимости нашей страны. Эта цель должна сделать граждан Беларуси и белорусов зарубежья сплоченными и едиными перед лицом внешних и внутренних вызовов. Владимир Макей убежден, что белорусская диаспора выступает в роли своеобразных «послов» Беларуси, которые помогают наводить мосты между странами, способствуют укреплению взаимопонимания и доверия между народами.

- Мы искренне заинтересованы в том, чтобы последовательно наращивать участие диаспоры в социальном, экономическом, духовном, культурном развитии Беларуси, сохранении, приумножении ее традиций» — подчеркнул министр иностранных дел Беларуси.

В завершении речи Владимир Макей отметил:

-Что касается того, как мы должны жить дальше, как страна должна развиваться дальше. Опять же, у каждого свой взгляд. Но я здесь согласен со Светланой Алексиевич, которая однажды сказала, что, наверное, достаточно войн, достаточно революций. Мы должны сделать все, чтобы наша страна развивалась эволюционным путем. Логика конфронтации должна отойти в прошлое. Мы должны руководствоваться логикой корпорации. Мы должны от менталитета противостояния перейти к менталитету партнерства. Другого пути нет.

Помимо официальной части открытия съезда в рамках мероприятия также перошли обсуждения результаты деятельности объединения за четыре года, прошедшие с момента предыдущей встречи. Второй день съезда организаторы провели в формате тематических секций — «Белорусская государственность: становление, реалии, перспективы»; «Белорусская диаспора и Беларусь: стратегия взаимодействия Беларуси в современных условиях»; «Белорусский язык и культура — основа национальной государственности».

По итогам съезда принята итоговая резолюция, однако, голосование по документам съезда и выборы руководства прошли за закрытыми дверями без участия прессы и гостей.