Ученые России и Беларуси решат проблему усыхания сосен

13 сентября 2017

Также планируется разработать документ о районировании для работы лесхозов.

Специалисты из Беларуси и России будут проводить совместные работы по проблеме усыхания сосновых насаждений, сообщает БЕЛТА со ссылкой на министра лесного хозяйства Беларуси Михаила Амельяновича.

 «Одно из направлений, которое мы планируем развивать, - совместные научные разработки белорусских и российских ученых-лесоводов. Есть ряд проблемных вопросов, на которых нужно сосредоточить внимание и совместные усилия специалистов, например, усыхание сосновых насаждений. Лес границ не имеет. Если у нас возникает проблема, то завтра она может возникнуть и у России», - цитирует агентство министра.

 По его словам, также планируется реализовать селекционный посадочный материал в России.

 «Мы в этом году уже реализовали посадочного материала на Br4 млн. У нас большой потенциал для дальнейших поставок, но необходимо решить вопрос с районированием. В советское время было положение о районировании СССР, благодаря которому наши лесхозы могли реализовывать свой посадочный материал в тех российских регионах, где совпадают условия лесопроизрастания. Сегодня в СНГ такого документа нет. На межправсовете мы поставили вопрос о том, что российские и белорусские ученые-лесоводы должны приступить к разработке положения о районировании стран СНГ», - рассказал Амельянович.