Генпрокуратура России помогает белорусским коллегам

26 сентября 2017

Дебиторская задолженность российских контрагентов белорусским организациям составила на начало августа $1 млрд 783,3 млн.

Генеральная прокуратура России активно сотрудничает с генеральной прокуратурой Беларуси в вопросе возвращения дебиторской задолженности белорусским предприятиям. По словам генпрокурора Беларуси Александра Конюка, должникам грозит уголовное преследование.

«Мы уже начали применять методы, правда, довольно жесткие, непопулярные, которые должна применять прокуратура. А у прокуратуры, как вы понимаете, жесткий метод - возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности», - цитирует Конюка БЕЛТА.

Генпрокурор добавил, что долги будут взыскиваться с конкретных физических лиц, заметив, что уже возбуждено дело по объединению мясомолочной промышленности.

«Эта работа начата. Не потому, что мы пытаемся кого-то запугать, выхода другого нет. Слишком большие деньги», - отметил Конюк.

Он также пояснил, что в большинстве случаев, дебиторская задолженность носит криминальный характер.

Генеральный прокурор Беларуси выразил признательность российскому коллеге Юрию Чайке за оказание помощи в вопросе возвращения валютных долгов. В московском посольстве Беларуси в Москве во вторник состоялось совещание по вопросам дебиторской задолженности. К совещанию были подготовлены данные, согласно которым по состоянию на 1 августа этого года дебиторская задолженность российских компаний белорусским контрагентам составила $1 млрд 783,3 млн.