Определены кандидаты на премии Союзного государства в области литературы и искусства

27 сентября 2017

Имена будут озвучены на заседании Высшего госсовета Союзного государства, предположительно, в декабре.

Экспертный совет по премиям Союзного государства в области литературы и искусства определил трех кандидатов на три премии за 2017-2018 годы, передает телеканал «БелРос». Заседание прошло в Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России. В этом году Экспертный совет выбирал кандидатуры из семи номинантов. Впервые были выдвинуты на премию работы, представляющие такие сферы творчества, как публицистика и анимация.

«Мы учитывали и общественное мнение, которое было озвучено в СМИ, поступали к нам в Постком (Постоянный комитет Союзного государства – прим.) соответствующие обращения очень известных людей в поддержку этих произведений. И это все дало нам возможность принять окончательное решение», - отметил заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза.

В этот раз от Беларуси на премию выдвигались четыре номинанта: председатель правления Союза писателей Беларуси Николай Чергинец, главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович, главный дирижер Государственного академического симфонического оркестра Беларуси, народный артист Беларуси Александр Анисимов и авторский коллектив создателей цикла образовательных анимационных фильмов "Сказки старого пианино".

От российской стороны были номинантов было три: композитор, народный артист России Олег Иванов, народная артистка России Лариса Трухина и авторский коллектив создателей концертных программ Государственной академической симфонической капеллы России на фестивале духовной музыки "Магутны Божа".

Имена лауреатов премии пока не разглашаются, окончательное решение будет принято на заседании Высшего госсовета Союзного государства.

Премии Союзного государства присуждаются за значительный вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией. Их вручают один раз в два года, размер одной премии составляет 5 млн российских рублей.